2018年2月12日

寫生雜記



北投遠眺觀音山
寶虹水彩紙 300g 54 x 38 cm 中粗紋 4K
水彩寫生

雨後的空氣好乾淨啊,草很綠山也很藍,空氣中帶著濕氣。雨停了,萬物彷彿又甦醒了過來,蟲兒又開始鳴叫,草坪上八哥覓食著小蟲,大地一片靜好。就在這冬寒連雨的前兩日,台灣花蓮剛經歷了六級強震,島上的人和生物都有著堅韌的生命力,經歷災變後,又再次展現生命的光輝。

立春前後所繪之觀音山約莫如此色彩,山已由深沉的藍黑轉為群青和鈷藍,南方往北方吹來的水氣漸強,為冷冽的山影罩上柔美的白色薄紗。觀音山在寫生者心中總是浪漫,難得沒下雨,換來一下午悠閒賞景之趣。

我嚐想,是為了草地上那株孤立的血桐而畫了觀音山,還是畫了觀音山,才發現那株血桐。古道、西風、瘦馬,在詩人心中熟先?熟後?文字順序不代表先後,只是為了韻腳通順。但這些字,卻共同組成了詩人心中完整的意象。



情人海灘多雲偶雨
寶虹水彩紙 300g 54 x 38 cm 中粗紋 4K
水彩寫生

天氣只晴了一天,今天又開始飄雨,氣溫回升了許多,大地白濛濛的一片,眼前一切若隱若現。基隆嶼時而出現時而消失,海水有時深有時淺,深色中帶著青紫,淺色中帶著藍綠。

在沙灘上寫生,一會雨來了只好撐傘繼續畫,釣客在沙灘上把魚杆垂直插在沙中,魚餌扔得好遠,他靜坐著,望向遠方經過的大船。

一對情侶,踩著長長足跡,男生後來背著女走進白浪湧上的沙灘,女生尖叫著,當雨來了時,她們抱著頭匆匆離開。

海灘近日才清理過,沙灘上留下車輪來回的痕跡。夏天這裡有許多人來戲水打沙灘排球,那時山影落在沙灘上,沙的顏色很深,海也很藍。這季節來此,色彩柔美又浪漫,黃色沙灘藍色海,粉色對比,此處不愧是基隆最浪漫的沙灘。



木柵二格貓空山系
Moleskine Watercolour Album 28 x 9 cm

今天帶著小水彩和速寫工具去爬南港山,先走崇德街到糶米古道,這段路所經之處均為墓園,平日人煙稀少,近日因快過年了,一路停了許多來掃墓的車輛。

糶米古道前南望木柵一帶山系最為壯麗,猴山岳、貓空圓山、二格山都入眼簾,群山在雲霧之中層層疊疊,如國畫渲染般,非常好看。

昨天剛用這速寫本,水筆水量不夠無法渲染,今日我帶了噴霧器,把紙噴濕再畫,渲染起來調子也很好,不愧是19世紀法國畫家和文學家最愛用的筆記本。

南港山一路都走在水氣氳氤之中,仍有不少人前來登山,有位微胖的男士,赤身赤足來回在山頂奔走不下三趟,才見他迎面而來,又從我身後,擦身而過。九五峰本可遠眺台北盆地,但今日什麼都看不見,一直下到松山奉天宮上的虎山稜線才窺見山下紅塵燈火。

山上到了六點就亮燈,也有人此時才打算上山,山中的流浪狗到了夜裡也出來行動,牠們見我帶兩枝登山杖會害怕,我叫他們不要怕,讓他們先過,前頭一隻花狗老大帶頭過去,後頭三隻黑狗也跟著過了,但第四隻膽小,一直不敢過,我往前走,他嚇得躲進草叢中。狗和人一樣,有得選擇相信人,有得曾受過傷,一輩子都怕人。



山村溪谷
寶虹水彩紙 300g 38 x 27 cm 中粗紋 8K
水彩寫生

自從開始用小速寫本畫水彩之後,我對小畫又有了一種新的認識,過去我總不屑畫小稿,覺得直接畫比較厲害,亦或是能畫大畫,才更能看出寫實功力的本領。這種錯誤關念,讓我進步緩慢,直到近日再畫水彩小稿,才體會到口袋大小的64K畫面無法寫實表現,但其恰恰相反的是,它要表現的卻是大塊面分割、明暗佈局、色彩配置及抽象元素提煉。難怪前輩都說不要小畫大畫,反之不要大畫小畫,其實小畫和大畫所擁有的思考及面向是反向的。

在寫生時小稿的處理是感性的,景物色彩和明暗參考大於具體描繪。在大畫時,這部份就成了要深入表現的部份。利用口袋大小的水彩本來大量練習抽象簡化、色彩分配、佈局及畫面構成,比起不大不小的16開其實更有效益,不僅攜帶的工具可簡便許多,練習的數量也因此增加;但這不是說不用畫大畫,大畫的深入描繪是藝術中強而有力的語言,但利用小畫中萃取的資訊成為大畫整體設計的的基礎,再於不同焦點區深入刻畫,產生更大的畫面空間、韻律、層次及藝術表現力,這才是藝術表現之道。

3 則留言:

  1. 很好看的一篇書寫
    讀著讀著很享受
    在四季光影中看見色彩的變化
    好幸福的體驗
    可惜有太多人忽略了它!

    你的風景畫一直很有味道
    在風景畫中可以看見更深入的你
    雖然它們或許有多個面向情境的表現
    但那種精神性心緒的存在
    很貼近你
    這是我一直以來的感覺!

    濃妝豔抹的色彩已不多見
    就是色彩華麗些也就是雍容
    更多的卻是灑脫閒意抒情和爛漫,,,
    我很喜歡這樣的輕與美
    謝謝再次分享這麼美好的作品!

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝Lu~
      這一年一直讓你如此支持和分享你在畫中所見
      你的每一篇留言都真誠的表達了你所見到的
      我已慢慢由努力畫好水彩轉變為把寫生化為生活
      生活即藝術,藝術即生活
      未來想努力往不曾描繪的主題去努力
      希望能更加開拓藝術的視野
      謝謝妳的鼓勵
      在此祝妳新春愉快
      生命更精彩~~

      刪除
  2. 謝謝!
    也祝福新春愉快
    喜樂平安!

    回覆刪除